//Росатом/ Маяк
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

"ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МАЯК"
ПРЕДПРИЯТИЕ ГОСКОРПОРАЦИИ РОСАТОМ
Главная / Информационный центр /Новости предприятия /

Новости предприятия

29 сентября 2017 года исполнилось 60 лет со дня аварии на ПО «Маяк»

29.09.2017 09:10  |   Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»


Авария 1957 года стала одной из страниц в истории «Маяка», серьезным и суровым уроком. Из-за строжайшей секретности, в условиях которой работало предприятие, особенно в первые годы становления новой отрасли, об аварии в открытую стали говорить только спустя три десятка лет.


29 сентября 1957 года на заводе 25 (ныне радиохимический завод) взорвалась емкость с жидкими радиоактивными отходами, в результате чего произошел выброс в атмосферу 20 млн кюри радиоактивности. В течение двух десятилетий после аварии усилиями специалистов и ученых были проведены масштабные работы по ликвидации последствий аварии и реабилитации загрязнённых территорий, в результате которых в хозяйственное использование возвращено более 80% пострадавших земель. Остальная территория радиоактивного следа отведена под особо охраняемый Восточно-Уральский заповедник, где силами специалистов ПО «Маяк» круглогодично ведётся радиационный и экологический мониторинг. По результатам исследований территория заповедника сегодня не представляет угрозы для жителей близлежащих населённых пунктов.


Сегодня, оглядываясь на события 60-летней давности, становится понятно, что люди проделали колоссальный объём работы. По мнению многих экспертов, ликвидация последствий аварии была проведена по современным меркам просто образцово. Жёсткая административная система управления позволила оперативно решать задачи по обеспечению безопасности. Острая фаза аварии – время от нескольких недель до двух месяцев, то есть до установления снежного покрова. В эти короткие сроки была налажена безопасная работа комбината, обеспечена безопасность населения, выработаны меры по контролю урожая и безопасности населённых пунктов, попавших в зону следа, – словом, срочные меры, которые минимизировали последствия.


В результате аварии не погиб ни один человек, ни у одного не было острого лучевого поражения, не было ни одного случая заболевания не только острой лучевой болезнью, но и хронической. Персонал, который непосредственно работал в очаге аварии, получил достаточно серьёзное воздействие радиации, однако в пределах допустимых, установленных на тот период нормативов и значений. Важно отметить: тогда многие вопросы организационно-нормативного характера решались впервые.


В эти дни в Озерске проходят различные мероприятия, посвященные 60-летию аварии на ПО «Маяк». Проводятся классные часы в школах, где ликвидаторы рассказывают школьникам о событиях 1957 года, заседания круглых столов на экологическую тематику, митинги с возложением цветов к памятному знаку ликвидаторам аварии. 29 сентября в 17 часов в ДК «Маяк» состоится памятный вечер, на котором еще раз вспомнят о подвиге ликвидаторов последствий аварии, которые проявили подлинное мужество и лучшие человеческие качества и являются примером героизма для будущих поколений.



© 2010 ФГУП ПО «Маяк»