
Обеспечение радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк».
С момента создания перед предприятием ставились беспрецедентно сложные научно-технические и производственные задачи. По существу, за два-три года на базе предприятия была создана новая, не имеющая технических аналогов отрасль промышленности. Чрезвычайно высокие темпы разработки уникального технологического оборудования, ввода в эксплуатацию новых производств, отсутствие научных знаний и технологического опыта в первые годы работы предприятия породили ряд проблем в области экологии и охраны окружающей среды.
Современная радиационная обстановка в районе ФГУП «ПО «Маяк» сформировалась в 50-60-х годах прошлого века в результате несовершенства использовавшихся технологий обращения с радиоактивными отходами - вследствие регламентных и аварийных сбросов жидких радиоактивных отходов радиохимического производства в реку Теча в 1949-1956 годах, а также вследствие взрыва емкости с жидкими высокоактивными отходами радиохимического производства в 1957 году. В результате аварии образовался Восточно-Уральский радиоактивный след.
Комплексный подход к устранению негативных последствий первого атомного проекта предусмотрен реализующимися на ФГУП «ПО «Маяк» мероприятиями Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».
В настоящее время на предприятии сформулирована концепция безопасного обращения с текущими и накопленными жидкими радиоактивными отходами и пульпами. Концепция предусматривает создание технологических схем, в соответствии с которыми все радионуклиды иммобилизуются в твердые инертные матрицы, пригодные для длительного хранения и последующего захоронения, а очищенные водные растворы сбрасываются без ограничений в открытую гидрографическую сеть или используются в замкнутом технологическом цикле предприятия.
Более полувека ПО «Маяк» не производит сбросов радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Однако, в соответствии с существующей технологической схемой, часть жидких отходов, образующихся в процессе производственной деятельности, направляется на хранение в изолированные от открытой гидрографической системы специальные промышленные водоемы. Эксплуатация водоемов регламентируется специальными правилами и специальными ограничениями, установленными федеральными органами надзора.
Сформулированы и реализуются основные концептуальные решения по безопасной эксплуатации, выводу из эксплуатации и консервации всех специальных промышленных водоемов предприятия. Радиационная обстановка и объемная активность радионуклидов в водоемах стабильная с тенденцией к снижению уровня загрязнения.
Решение проблем «наследия» невозможно без проведения работ по реабилитации загрязненных территорий. Работы по реабилитации проводятся в рамках экологических программ, в том числе финансируемых за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками зарубежных исследовательских реакторов. Ожидаемым результатом реализации этих программ будет достижение общего снижения уровня негативного воздействия радиации на окружающую среду и здоровье населения Челябинской области, улучшение экологической и социально-экономической ситуации на радиационно загрязненных участках территории площадки ФГУП «ПО «Маяк» и Челябинской области.
В целях обеспечения безопасности населения, проживающего в районе расположения предприятия, ФГУП «ПО «Маяк» осуществляет работы по радиационному контролю в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения. В рамках программы контроля в зоне влияния ПО «Маяк» постоянно ведется мониторинг содержания радиоактивных и химических веществ в атмосферном воздухе, воде, почве, растительности и пищевых продуктах.
Накопленная техногенная эффективная доза облучения для различных возрастных групп населения, проживающего в населенных пунктах зоны наблюдения, наиболее подверженных радиационному воздействию, составляет от 5% до 9% от допустимой дозы. Причем радиационное воздействие на население от текущих выбросов и сбросов не превышает 0,5% от суммарной дозы.
Таким образом:
- радиоэкологическая обстановка в районе ПО «Маяк» удовлетворяет всем санитарным требованиям, характеризуется стабильностью с отчетливой тенденцией к улучшению;
- текущая деятельность предприятия практически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку. Не выявлено ограничений для дальнейшего развития предприятия.

Отчет по экологической безопасности за 2022 год
Отчет по экологической безопасности за 2021 год
Отчет по экологической безопасности за 2020 год
Отчет по экологической безопасности за 2019 год
Отчет по экологической безопасности за 2018 год
Отчет по экологической безопасности за 2017 год
Отчет по экологической безопасности за 2016 год Отчет по экологической безопасности за 2015 год Отчет по экологической безопасности за 2014 год
Отчет по экологической безопасности за 2013 год
Отчет по экологической безопасности за 2012 год
Отчет по экологической безопасности за 2011 год
Отчет по экологической безопасности за 2010 год
Отчет по экологической безопасности за 2009 год
Отчет по экологической безопасности за 2008 год
С 2014 года во ФГУП «ПО «Маяк» функционирует система экологического менеджмента (далее СЭМ). СЭМ распространяется на все основные заводы предприятия, центральную заводскую лабораторию, отдел планирования и контроля экологической деятельности, отдел радиационной безопасности, управление по проектированию и конструированию, ремонтно-строительное управление, цех сетей и подстанций, энергоцех, отдел складского хранения, управление автомобильного транспорта, службу хранения, транспортировки и контроля спецпродукции, отдел оценки и развития персонала.
СЭМ сертифицирована, область сертификации включает:
- деятельность по разработке, изготовлению, испытанию и переработке радиоизотопной продукции (радиоизотопное производство);
- деятельность по транспортированию, временному хранению и радиохимической переработке облученного ядерного топлива исследовательских, энергетических, транспортных судовых и промышленных ядерных установок (радиохимическое производство).
По результатам внешних аудитов получены:
- «Решение о подтверждении сертификации по результатам аудита» от 23.09.2022 (радиоизотопное производство);
- сертификат AFNOR Certification от 27.11.2020 № 2014/65274.5, срок действия до 26.11.2023 (радиоизотопное производство);
- сертификат Kalitest Certificate от 26.12.2022 № K-EM-2087, срок действия до 26.12.2025 (радиохимическое производство);
- сертификат IQnet от 27.11.2020 № FR-2014/65274.5, срок действия до 26.11.2023.
В ходе проверки аудиторы отметили высочайшую степень подготовки, профессионализма и вовлеченности всех категорий работников в функционирование СЭМ, а также лидерскую роль руководства в части подготовки программы развития производства на 2018-2025 гг., в которой предусмотрены мероприятия по дальнейшему повышению степеней защиты от производственной деятельности для персонала и окружающей среды с применением лучших международных практик.
Особо внешние аудиторы отметили полноту и результативность выполнения корректирующих действий, в частности, разработку и введение в эксплуатацию системы мониторинга выбросов углерода-14 на радиоизотопном производстве, которая позволяет контролировать все существующие процессы с выбросами углерода-14.
Соответствие системы экологического менеджмента ФГУП «ПО «Маяк» требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 повысит конкурентоспособность предприятия на внутреннем и мировом рынках».
В сентябре 2022 года успешно прошел второй инспекционный аудит радиоизотопного производства (сертификационный орган - компания «AFNOR Certification» (Франция)), а в декабре 2022 года – ресертификационный аудит радиохимического производства (сертификационный орган – компания Kallitest (Турция)) Аудиторы подтвердили соответствие СЭМ ФГУП «ПО «Маяк» требованиям международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». В ходе проверки было отмечено, что «СЭМ ФГУП «ПО «Маяк» демонстрирует свою зрелость, существующая система позволяет в полном объеме соответствовать требованиям законодательства и постоянно совершенствовать свои экологические показатели»
Информация о неблагоприятных метеорологических условиях 16.08.2023
Информация об общественных обсуждениях